おせち料理セレクト
C和風おせち/山吹蒸し
材 料(カマボコ型1本〜2本位)
【メインになる材料】 鶏ひき肉=200グラム 卵白=1個分 砂糖=大さじ1/2杯 酒=大さじ1杯 塩・しょうゆ=各小さじ1/2杯 うま味調味料=少々 |
【他の材料】 干し椎茸=2枚(水に漬けて戻しておく)(戻した漬け汁/砂糖・しょうゆ=各大さじ1杯/を使用) ゆで卵=2個 グリンピース=大さじ2杯
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作 り 方
1. | すり鉢にひき肉、卵白、砂糖を入れてよくすり、更に酒・塩・しょうゆ・うま味調味料を加えて又よくすり混ぜます。 |
2. | 戻した干し椎茸は石づきを取って鍋に入れて、浸る程度に漬け汁を注ぎ、砂糖としょうゆ各大さじ1杯ずつの味付けで甘辛く煮含め、煮汁を絞って8ミリ角の大きさに切ります。 |
3. | ゆで卵は白身は8ミリ角に切り、黄身は裏ごしにかけます。 |
4. | 【1】の中に【2】と【3】の(ゆで卵の白身)を入れます。 更にグリンピースを入れてよく混ぜ合わせます。 |
5. | 【4】を長方形の板の上にカマボコ型に作り、【3】の(ゆで卵の黄身)をこの周囲にまぶしつけます。 |
6. | 熱した蒸し器に【5】を入れ、中火で25分程蒸します。 取り出してよく冷ましたら、小口から1センチ幅に切ります。 |
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