おせち料理セレクト

C和風おせち/山吹蒸し

材   料(カマボコ型1本〜2本位)

【メインになる材料】

鶏ひき肉=200グラム

卵白=1個分       砂糖=大さじ1/2杯

酒=大さじ1杯  塩・しょうゆ=各小さじ1/2杯

うま味調味料=少々

【他の材料】

干し椎茸=2枚(水に漬けて戻しておく)(戻した漬け汁/砂糖・しょうゆ=各大さじ1杯/を使用)

ゆで卵=2個

グリンピース=大さじ2杯

 

作  り  方

1. すり鉢にひき肉、卵白、砂糖を入れてよくすり、更に酒・塩・しょうゆ・うま味調味料を加えて又よくすり混ぜます。
2. 戻した干し椎茸は石づきを取って鍋に入れて、浸る程度に漬け汁を注ぎ、砂糖としょうゆ各大さじ1杯ずつの味付けで甘辛く煮含め、煮汁を絞って8ミリ角の大きさに切ります。
3. ゆで卵は白身は8ミリ角に切り、黄身は裏ごしにかけます。
4. 【1】の中に【2】と【3】の(ゆで卵の白身)を入れます。  更にグリンピースを入れてよく混ぜ合わせます。
5. 【4】を長方形の板の上にカマボコ型に作り、【3】の(ゆで卵の黄身)をこの周囲にまぶしつけます。
6. 熱した蒸し器に【5】を入れ、中火で25分程蒸します。   取り出してよく冷ましたら、小口から1センチ幅に切ります。

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